jeudi 25 avril 2013

Quel type de sol pour les différentes plantes aromatiques.

Les plantes aromatiques embaument le jardin comme les plats en cuisine. Certaines sont appelées médicinales et en tisane ou cataplasme elles soignent de nombreux maux. Elles se cultivent aussi bien en pleine terre qu’en pot, sous tous les climats de France. Elles réclament chacune des conditions de culture différentes.

Reconnues pour leurs qualités aromatiques et médicinales, ces herbes ont été adoptées par l’Homme depuis des millénaires.

Parmi les plantes aromatiques les plus connues, on peut citer : l’aneth, l’anis, le basilic, la camomille, le cerfeuil, la ciboulette, la coriandre, l’estragon, le fenouil, le laurier, la lavande, la menthe, le persil, la pimprenelle, le réglisse, le safran, la sarriette, la sauge, le serpolet, le romarin et le thym.

Vous pouvez cultiver différentes aromatiques dans un même contenant, tant soit peu que celles-ci aient les mêmes exigences de terre et d’arrosage.

Où, quand et comment planter vos aromatiques?

Exigeant du soleil et de la chaleur, le basilic se seme en pleine terre dans le Midi d'avril à mai, mais reste sous abri ailleurs en France, et ne sera repiqué au jardin qu'en mai-juin. Le basilic est gourmand en eau, il réclame des arrosages copieux aussi bien au pied que sur les feuilles.

Tout au contraire, le thym aime vivre à la dure : une terre sèche, bien drainée voire caillouteuse fera son bonheur.

Les conditions de culture varient totalement d'une plante aromatique à l'autre, ce tableau vous aidera à vous y retrouver !

Aneth:
- Exposition: Au soleil, au chaud, à l'abri des vents.
- Type de sol: Frais, bien drainés, riches.
- Semis: En place en avril-mai (l'aneth n'apprécie pas les transplantations). Se ressème d'elle-même (si on laisse la plante monter en graine).
- Entretien: Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec.
- Consommation: Feuilles (fraîches ou séchées) et les graines en août-septembre.

Basilic:
- Exposition: Au soleil, au chaud, à l'abri des vents.
- Type de sol: Légers, riches.
- Semis: En pleine terre en avril-mai dans le Midi, en pot, sous abri ailleurs. Plantation en pleine terre en mai-juin.
- Entretien: Arrosage copieux au pied et sur les feuilles, le matin et le soir. Paillez pour garder l'humidité. Binez et désherbez régulièrement.
- Consommation: Feuilles fraîches.

Cerfeuil:
- Exposition: Au soleil, tolérant aussi l'ombre.
- Type de sol: Tout type.
- Semis: Semis en place au printemps et jusqu'à la fin de l'été. Se ressème d'elle-même (si on laisse la plante monter en graine).
- Entretien: Arrosage régulier. Binage et désherbage régulier. Taillez si il devient trop envahissant.
- Consommation: Jeunes feuilles tendres.

Ciboulette:
- Exposition: Plein soleil.
- Type de sol: Frais, peu humides.
- Semis: Culture en pot facile. Semis en place de février à avril. 
- Entretien: Vivace, la plante se multiplie par éclat des grosses touffes, ou se ressème d'elle-même (si on laisse la plante monter en graine). Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec.
- Consommation: Feuilles fraîches (avant la montée en graine).

Coriandre:
- Exposition: Plein soleil.
- Type de sol: Tout type.
- Semis: Mars à juin, et en septembre.
- Entretien: Elle épuise le sol, cultivez l'année suivante un engrais vert à sa place. Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec. Paillez pour garder l'humidité du sol. Protégez-la l'hiver.
- Consommation: Feuilles et graines (à ramasser avant maturité et à faire sécher en intérieur).

Estragon:
- Exposition: Soleil et mi-ombre.
- Type de sol: Légers, frais, et secs.
- Semis: Culture en pot facile. Semis en place au printemps. 
- Entretien: Divisez les touffes au printemps. Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec. Paillez pour garder l'humidité du sol. Protégez-la l'hiver.
- Consommation: Feuilles des jeunes pousses.

Marjolaine ou Origan:
- Exposition:  Plein soleil, au chaud, à l'abri des gelées.
- Type de sol: Sols légers et secs.
- Semis: En place au printemps.
- Entretien: Protégez la en hiver.
- Consommation: Les feuilles

Menthe:
- Exposition:  Soleil et mi-ombre.
- Type de sol: Humifères et humides, même lourds et riches.
- Semis: De mars à juin.
- Entretien: Divisez, bouturez ou marcottez les touffes.Taillez si elle devient envahissante.
- Consommation: Les feuilles, fraîches ou sèches.

Persil:
- Exposition:  Mi-ombre.
- Type de sol: Frais, riches en humus, légers.
- Semis: En plein terre de mars à septembre (trempez les graines une journée et ressuyez-les).
- Entretien: Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec. Protégez le en hiver.
- Consommation: Les feuilles et les tiges.

Romarin:
- Exposition:  Plein soleil.
- Type de sol: Pauvres, arides, même très calcaires.
- Semis: Au printemps.
- Entretien: Protégez le du froid en hiver avec un paillage épais. Taillez le vieux bois. Ne l'arrosez pas.
- Consommation: Les jeunes feuilles

Sauge:
- Exposition:  Plein soleil.
- Type de sol: Souples et riches. Sols même très arides.
- Semis: Au printemps. Divisez les touffes.
- Entretien: Binez et désherbez régulièrement autour. N'arrosez que par temps très sec. Taillez si elle devient envahissante.
- Consommation: Les feuilles.

Thym:
- Exposition:  Plein soleil.
- Type de sol: Secs, même très secs.
- Semis: En place au printemps.
- Entretien: Binez et désherbez régulièrement autour. N'arrosez que par temps très sec. Rajeunissez les vieux sujets par une taille et une division.
- Consommation: Les jeunes pousses.

Bourrache:
- Exposition: Herbe médicinale : émolliente, expectorante, diurétique, sudorifique.
- Type de sol: Plein soleil. Riches et profonds.
- Semis: En place au printemps, d'avril à juin. Se ressème d'elle-même.
- Entretien: Binez et désherbez régulièrement autour. Arrosez si le temps est très sec. Taillez si elle devient envahissante.
- Consommation: Les feuilles et les fleurs.
- Propriétés médicinales: Emolliente, expectorante, diurétique, sudorifique.

Hysope:
- Exposition: Plein soleil.
- Type de sol: Secs voire arides sableux, neutre à alcalin.
- Semis: Semis en place au printemps. Divisez les touffes.
- Entretien: Désherbez et arrosez si nécessaire. Taillez en boule à la cisaille.
-Consommation: Les feuilles.
- Propriétés médicinales: Expectorante, stimulante, digestive.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire